Créer, modifier et clôturer une intervention depuis l'application mobile

L’application mobile Organilog permet de gérer une intervention directement sur le terrain : créer un nouveau passage, consulter et compléter les informations prévues, renseigner le travail réellement effectué puis clôturer l’intervention.
Les possibilités disponibles dépendent des droits et des paramètres définis pour l’application mobile.

Créer une intervention depuis l’application mobile

Depuis la liste des interventions, utiliser le bouton + pour créer une nouvelle intervention.
Renseigner ensuite les informations nécessaires, par exemple :

  • le client et l’adresse concernés ;
  • le titre de l’intervention ;
  • la catégorie ou le type d’activité ;
  • la date et les horaires prévus ;
  • les éventuels collaborateurs supplémentaires ;
  • les équipements, produits ou autres informations nécessaires selon la configuration.

Les champs disponibles peuvent varier selon les modules activés et les paramètres de l’application mobile.

Créer une intervention depuis un autre élément

Selon le contexte, il est possible d’utiliser Ajouter une intervention depuis :

  • un client ;
  • une adresse ;
  • un équipement ;
  • une demande client (ticket).

Depuis une intervention existante, d’autres actions peuvent également être proposées :

  • Créer la prochaine intervention

Permet de préparer un nouveau passage à partir de l’intervention actuelle, notamment pour revenir ultérieurement à la même adresse.

  • Dupliquer

Crée une nouvelle intervention à partir des informations d’une intervention existante.
Après une duplication, vérifier les informations reprises avant d’enregistrer la nouvelle intervention, notamment les dates, horaires et informations relatives à l’exécution.

Modifier et compléter une intervention

Ouvrir l’intervention concernée, puis utiliser le bouton d’édition représenté par un crayon.
Les informations pouvant être modifiées dépendent de la configuration définie sur l'application web dans :
Paramètres > Paramètres généraux > Application mobile > Modifier une intervention
Il est par exemple possible d’autoriser ou de limiter la modification :

  • du client et de l’adresse ;
  • du titre ;
  • de la catégorie et du type d’activité ;
  • des collaborateurs ;
  • des dates et horaires ;
  • des équipements ;
  • des produits ;
  • des informations réellement effectuées.

D’autres éléments peuvent également être complétés pendant l’intervention : commentaires, champs personnalisés, photos, fichiers, signature ou informations métier spécifiques.

Distinguer les informations planifiées et effectuées

Une intervention comporte deux notions différentes :
Planifié correspond à ce qui était prévu avant l’intervention : date, horaires et organisation du rendez-vous.
Effectué correspond à ce qui a réellement été réalisé sur le terrain : date et horaires réels, durée de travail et état d’avancement de l’intervention.
Un collaborateur peut donc être autorisé à renseigner les informations effectuées sans avoir le droit de modifier les horaires initialement planifiés.

Vérifier la date effectuée lors d’une modification

Sur l’application mobile, l’enregistrement d’une intervention en mode édition peut renseigner la date de début effectuée avec la date du jour lorsqu’aucune date effectuée n’était encore enregistrée.
Ce comportement est utile lorsqu’une intervention est complétée au moment de sa réalisation, mais peut être gênant lorsqu’une intervention future est simplement ouverte en modification.
À savoir : lorsqu’une intervention future est ouverte en mode édition sans qu’aucune modification ne soit finalement nécessaire, revenir à l’écran précédent plutôt que d’utiliser Enregistrer.
Lorsque les droits correspondants sont activés, les dates et horaires effectués peuvent également être affichés et corrigés avant l’enregistrement.

Clôturer une intervention

Avant de clôturer l’intervention, vérifier que les informations nécessaires ont été renseignées : commentaire d’intervention, champs personnalisés, produits consommés, photos, fichiers ou signature selon le fonctionnement de l’entreprise.
Certains champs personnalisés peuvent être configurés comme obligatoires et empêcher l’enregistrement tant qu’ils ne sont pas complétés.

Clôturer avec le chronomètre

Lorsque le chronomètre est activé, il permet d’enregistrer directement le temps réellement passé sur l’intervention.
Utiliser Démarrer au début de l’intervention.
Le bouton Pause permet de suspendre temporairement le chronomètre si nécessaire.
À la fin de l’intervention, utiliser Stop. L’heure de fin est enregistrée, la durée effectuée est calculée et l’intervention passe au statut Effectué.
Le chronomètre permet ainsi de renseigner les horaires effectués sans avoir à les saisir manuellement.

Clôturer sans utiliser le chronomètre

Selon la configuration, les boutons Début et Fin permettent également de renseigner le début et la fin de l’intervention.
Le bouton Fin permet de terminer l’intervention et de la passer en Effectué.
Le chronomètre et les boutons Début / Fin correspondent à deux méthodes différentes de suivi de l’exécution et ne sont pas destinés à être utilisés simultanément.

Synchroniser l’intervention

L’application mobile peut enregistrer des informations localement, notamment afin de permettre une utilisation sur le terrain avec une connexion Internet limitée ou inexistante.
Après avoir créé, modifié ou clôturé une intervention, effectuer une synchronisation afin de transmettre les nouvelles informations vers Organilog.
Cela concerne notamment :

  • les horaires effectués ;
  • les commentaires et champs renseignés ;
  • les produits ;
  • les photos et fichiers ;
  • les signatures ;
  • le changement de statut de l’intervention.

Une intervention clôturée sur le téléphone peut donc ne pas être immédiatement actualisée sur l’application web tant que les données n’ont pas été synchronisées.

Une action ou un champ n’apparaît pas sur le mobile

Les fonctionnalités disponibles sur une intervention dépendent des paramètres définis pour l’application mobile.
Depuis l’application web, vérifier :
Paramètres > Paramètres généraux > Application mobile
Les sections Général, Voir une intervention et Modifier une intervention permettent notamment de déterminer les informations visibles et les actions autorisées.

Après une modification de ces paramètres, enregistrer la configuration puis effectuer une synchronisation sur le téléphone. Si la nouvelle autorisation n’apparaît toujours pas, déconnecter puis reconnecter le compte sur l’application mobile.


Une intervention effectuée reste visible dans la liste

Le passage d’une intervention au statut Effectué ne la fait pas disparaître de la liste des interventions de la journée.
Une intervention terminée peut rester affichée avec son état effectué afin de conserver une vue sur les interventions réalisées au cours de la journée.

Articles associés

Mis à jour le : 26/09/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !